Mangelsymptome von Stickstoff, Phosphor, Kalium und Magnesium sind zuerst an älteren Blättern sichtbar, weil diese Stoffe umlagerbar sind. Die restlichen Nährstoffe sind schlecht umlagerbar, weshalb Mangelsymptome an jüngeren Blättern auftreten.
Mangelsymptome an jüngeren Blättern
Kupfer [IMG 2]
spielt eine wichtige Rolle beim Protein- und Kohlenhydratstoffwechsel, sowie bei der Photosynthese und der Chlorophyllproduktion. Kupfer begünstigt eine gesunde grüne Blattmasse und fördert somit den Ertrag. Bei Kupfermangel werden die Blattspitzen weiss und die jungen Blätter rollen sich ein.
Kalzium [IMG 3]
ist ein wichtiger Baustein der Zellwandstruktur und somit der Standfestigkeit der Pflanzen. Zudem fördert es die Zellstreckung. Es steigert den Ertrag und die Qualität des Ernteguts. Kalziummangel ist an Chlorosen («Bleichsucht») junger Blätter und Pflanzenteile sichtbar. Pflanzen mit Mangelsymptomen verfügen über geringeres Wachstum an Spross und Wurzeln. Kalziummangel ist in sauren Böden ein grösseres Problem.
Schwefel [IMG 4]
ist wichtig für die Bildung von Aminosäuren und Proteinen, sowie für die Photosynthese. Schwefel-Mangelsymptome sind ähnlich wie die von Stickstoffmangel, treten aber an jüngeren Blättern auf. Die Blattadern sind dabei heller verfärbt als die Blattteile dazwischen. Beim Raps sind Blütenblätter hellgelberund die Schotenbildung vermindert.
Bor [IMG 5]
fördert das Wachstum neuer Zellen, die Blüten- und Fruchtentwicklung, sowie den Zuckertransport und begünstigt die Keimung. Bormangel ist an Deformationen und am Absterben junger Blätter erkennbar. Blattknospen verfärben sich. Bei Zuckerrüben ist der Ertrag und Zuckergehalt vermindert sowie die Anfälligkeit auf Herz- und Trockenfäule erhöht.
Mangan [IMG 6]
Mangan ist ein wichtiger Bestandteil der Enzymfunktionen und ist an der Umwandlung von Nitrat in eine pflanzenverwertbare Form beteiligt. Es fördert die Gesundheit der Pflanze und steigert die Erträge. Manganmangel ist an Chlorose und Absterben junger Blätter erkennbar. Bei Zuckerrüben steigt die Anfälligkeit auf Herz- und Trockenfäule.
Eisen [IMG 7]
fungiert als Sauerstoffträger in der Photosynthese und ist ein grundlegender Bestandteil der Chlorophyllproduktion. Es fördert ein gesundes grünes Blattwerk und somit die Photosyntheseleistung. Eisenmangel ist anhand von Chlorosen an jüngeren Blättern erkennbar. Bei starkem Mangel verfärben sich die Blätter weiss und sterben ab.
Zink [IMG 8]
ist wichtig für die Steuerung vieler Enzyme und des Hormonhaushaltes. Zink-mangel ist an jungen blassen Blättern mit dazwischenliegender Chlorose sowie an Kleinblättrigkeit erkennbar. Zink verbessert die Fruchtbarkeit von Getreide, indem es die Bildung einer grösseren Anzahl Körnern pro Ähre fördert.
Mangelsymptome an älteren Blättern
Magnesium [IMG 9]
ist ein wichtiger Baustein von Chlorophyll und fördert die Proteinbildung. Magnesiummangel ist an älteren Blättern an Vergilbungen zwischen den Blattadern von der Blattspitze her sichtbar. Magnesium erhöht die Winterhärte und vermindert somit Pflanzenverluste im Winter. Bei Getreide und Raps erhöht es den Korn-ertrag und die Qualität. Kaliumüberschuss hemmt die Magnesiumaufnahme.
Kalium [IMG 10]
reguliert den Wasserhaushalt, das Wurzelwachstum, die Protein- und Photo-synthese, die Blüten- und Samenproduktion, erhöht die Standfestigkeit, sowie die Dürre- und Frosttoleranz. Bei Kaliummangel zeigen ältere Blätter Blattrandnekrosen und die Pflanzen sind anfälliger auf Pilzkrankheiten. Getreide zum Beispiel ist anfälliger auf Septoria.
Stickstoff [IMG 11]
ist ein wichtiger Bestandteil von Proteinen, Chlorophyll und Vitaminen. Er fördert das vegetative Wachstum und die Erhaltung der grünen Farbe. Bei Stickstoffmangel ist das Pflanzenwachstum vermindert. Hohe Stickstoffgaben bei gleichzeitigem Mangel an Kalium, Magnesium und Mangan können aber die Proteinsynthese hemmen.
Phosphor [IMG 12]
fördert das frühe Wachstum, die Wurzelentwicklung und Bestockung, die Samenproduktion, sowie die Widerstandsfähigkeit der Pflanze. Beim Mais fördert es die Jugendentwicklung und die gleichmässige Reife. Bei Phosphor-mangel werden ältere Blätter zuerst dunkelgrün, dann rot-violett. Wachstum und Bewurzelung ist vermindert, Blüte und Reife verzögert.
Mit dem Tool von "Yara" können Nährstoffmängel an Kulturpflanzen gut erkannt werden.