Das Kartoffeljahr scheint so nass zu enden, wie es begonnen hat. Die Lagerkartoffelernte ist deshalb auf vielen Betrieben noch nicht abgeschlossen. Die Erntemengen und Qualitäten zeigen sich indes unterschiedlich. Von sehr guten Erträgen bis hin zu Totalausfällen (vor allem im Bio-Anbau) ist in diesem Jahr alles möglich. Die Gesamterntemengen (vor allem bei Speisekartoffeln) liegen erfreulicherweise über den Vorjahren.
Dieses Anbaujahr zeigte die Wichtigkeit des Pflanzenschutzes. Ein konsequenter und professioneller Einsatz hat sich auf vielen Feldern gelohnt. Einen weiteren grossen Einfluss hatte die Sorte. Die Sortenunterschiede beim Krautfäulebefall waren in diesem Extremjahr frappant. Auch die inneren und äusseren Qualitäten variieren stark, sind aber vielerorts zufriedenstellend. Anders als befürchtet, scheint sich die Knollenfäule bis jetzt noch in Grenzen zu halten.
Schlechte Backnoten wahrscheinlich wegen SBR
Leider auch in diesem Jahr ein Thema sind die schlechten Backnoten bei einzelnen Industriesorten (Fontane, Pirol, SHC 1010). Mögliche Ursachen für die Verfärbungen werden derzeit untersucht, liegen aber mit hoher Wahrscheinlichkeit bei der Krankheit SBR (Syndrome Basse Richesses), welche im Zuckerrübenanbau schon länger ein Problem ist.
Die Pflanzgutbestellungen für die nächste Saison sind bereits wieder aktuell. Die Marktlage für Speise- wie auch Veredelungskartoffeln bleibt gut. Die VSKP wird sich in den Preisverhandlungen für die kommende Ernte dafür einsetzen, dass auch die Produktion weiterhin von der Marktlage profitiert. Bei Fragen oder Anregungen zu unserer Arbeit dürfen Sie sich jederzeit bei uns melden.