Damit nach dem Abkalben der Start in die Laktation gut gelingt, ist es zentral, dass man die Kuh frühzeitig darauf vorbereitet. Mit einem guten Management und der passenden Ernährung können Krankheiten wie Milchfieber und Aceton nach dem Kalben verhindert werden. Dies bedeutet, dass man schon während der Galtzeit der Ernährung höchste Wichtigkeit beimisst. Hierzu ist eine Ad-libitum-Fütterung zwingend. Dabei darf die Kuh auf keinen Fall verfetten, was durch eine begrenzte Energieversorgung gewährleistet werden kann.

Um rund um die Geburt möglichst wenig Stress zu verursachen, sollten die Tiere vor dem Kalben bei einer Futterumstellung angefüttert werden. Die Pansenbakterien und -zotten brauchen Zeit, um sich an eine neue Ration zu gewöhnen. Hierbei sollten die Kühe bereits vor dem Abkalben auch an kleine Mengen Kraftfutter gewöhnt werden.

Auch die Mineralstoffversorgung ist entscheidend, damit der Start in die Laktation gelingt. So sollte während der Galtphase zwingend genug Viehsalz verabreicht und ein kalziumarmes Mineralsalz zur Verfügung gestellt werden. Dies, um die Mobilisation von Kalzium aufrechtzuerhalten und so Milchfieber vorzubeugen. Das Mineralfutter sollte während des Anfütterns einen hohen Kalziumgehalt aufweisen. Nur so erhalten die Tiere nach dem Abkalben genügend Kalzium, welches sie für die Bildung der Kolostralmilch benötigen. Bei Risikotieren ist ein Calcium Boli nach dem Abkalben oder eine Vitamin-D3-Spritze wenige Tage davor zu empfehlen.